Герои Победы: М.В. Захаров

ЗАХАРОВ

МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1898–1972 гг.)

Маршал Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза

В годы войны Матвей Васильевич проявил себя как высокопрофессиональный штабной работник. Великую Отечественную войну генерал-майор М.В. Захаров встретил, являясь начальником штаба Одесского военного округа. В июле 1941 г. он был назначен начальником штаба Северо-Западного направления, но уже в августе был переведен на должность заместителя начальника Главного управления Тыла Красной Армии.

С декабря 1941 г. и до конца войны М.В. Захаров последовательно возглавлял штабы Калининского, Резервного (апрель 1943 г.), с июля 1943 г. Степного (с 20.10.1943 г. 2-го Украинского) и Забайкальского (июль-октябрь 1945 г.) фронтов.

Штаб Калининского фронта под его руководством принимал участие в планировании и проведении Ржевско-Вяземской, Торопецко-Холмской, Ржевско-Сычевской, Великолукской и еще одной Ржевско-Вяземской операциях. Вспоминая о той поре, командармы К.А. Коротеев и И.М. Манагаров так отозвались о работе начальника штаба фронта: «Мы, командующие армиями, восхищались удивительно слаженной работой штаба фронта. Мы восхищались неутомимой работоспособностью начальника штаба тов. Захарова. Матвей Васильевич долгие бессонные ночи просиживал над картой, все рассчитывал до мельчайших деталей, все предусматривал. Он прекрасно состояние той или иной части, знал какая помощь нужна тому или иному соединению. И это знание, огромная военно-научная работа над подготовкой к операции всегда обеспечивали успех в бою». Работа Матвея Васильевича не осталась незамеченной командованием. В 1942 г. М.В. Захарову было присвоено звание генерал-лейтенант, он был награжден орденом Красного Знамени.

Штабы фронтов, которыми руководил М.В. Захаров в годы войны, успешно разработали планы более 20 фронтовых наступательных операций. Он лично внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Белгородско-Харьковской, за которую был награжден орденом Кутузова 1-й степени и удостоен звания генерал-полковник. Разработка и осуществление Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операций принесли ему второй орден Кутузова 1-й степени. Уманско-Ботошанская операция была отмечена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, Ясско-Кишиневская – орденом Суворова 1-й степени, Дебреценская – орденом Красного Знамени. За Будапештскую и Венскую операции он был награжден вторым орденом «Суворова» 1-й степени. За Пражскую операцию ему было присвоено звание генерала армии, а за Хингано-Мукденскую операцию он был удостоен звания Героя Советского Союза, наступательных операций.

«Возглавляя штабы фронтов, - писал Маршал Советского Союза И.С. Конев, - М.В. Захаров проявил себя как один из самых опытных начальников штабов. Лично мне с ним довелось совместно работать на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронтах, и я могу сказать, что Матвей Васильевич относится к той школе оперативных работников, которые в совершенстве постигли методы управления войсками крупных объединений. Это человек неукротимой энергии и высокой штабной культуры»

Характерная черта Захарова – творческий, нешаблонный подход к разработке и планированию каждой операции, базировавшийся на глубокой теоретической зрелости его как военачальника, ясном понимании им природы операций. Матвей Васильевич был мастером планирования и осуществления операций на окружение крупных группировок противника.

Командующий войсками Забайкальского фронта Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский отмечал в его аттестации: «…Операции, подготовленные им, служат ярким доказательством умелой организации управления войсками фронта и строгого контроля за выполнением поставленных задач со стороны тов. Захарова…».

В 1959 г. М.В. Захарову было присвоено звание Маршал Советского Союза, а 1971 г. он был награжден второй медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза.

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру