КАЗЕЙ

МАРАТ ИВАНОВИЧ

(1929–1944 гг.)

Герой Советского Союза

Родился Марат Казей в деревне Станьково Дзержинского района. Он считался рано осиротевшим: его отец Иван Казей, прослужив 10 лет на Балтфлоте, работал на МТС, возглавлял курсы подготовки трактористов, но в 1934 году был арестован как «троцкист» и «вредитель». Позже по этому обвинению арестовали и его жену, Анну Казей, но позже ее все же освободили. И все же ярлык «семья врагов народа» приклеился к Марату надолго. Например, сестру Казея, Ариадну, из-за этого не приняли в комсомол.

В 1941 году Анна Казей, оказавшись в оккупации, скрывала и выхаживала у себя раненых партизан. Это стало известно оккупационному правительству и Анну Казей повесили в Минске. После смерти матери в ноябре 1942 года Марат со старшей сестрой присоединились к партизанскому отряду им. 25-летия Октября.

Через некоторое время отряд попал в окружение. При попытке прорыва сквозь немецкое отцепление Ариадна Казей отморозила ноги, у нее началась гангрена. Самолётом ее доставили на Большую землю, где ей провели операцию по ампутации обеих ног. После войны она получила высшее педагогическое образование, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии.

Когда Ариадну Казей увозили в тыл, командир отряда предложил Марату как несовершеннолетнему лететь вместе с сестрой. Но Марат отказался и остался нести свою службу в партизанском отряде.

В отряде Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского. Он ходил в разведку и в составе группы, и в одиночные рейды. Помимо разведки участвовал Марат и в диверсиях, подрывал вражеские эшелоны с техникой и живой силой противника.

За мужество, проявленное в бою, когда, после ранения, он поднял своих боевых товарищей в атаку и прорвался сквозь, казалось бы, только что сомкнувшееся вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». Так же за смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Боевой путь Марата продлился до мая 1944 года. Возвращаясь с разведывательного задания вместе с командиром своего отряда, Казей вышел прямо на позиции немецкого карательного отряда. Командира сразу же был убит, Марат, отстреливаясь, укрылся в лесистом овраге. Молодой партизан оказался окружен, уходить ему было некуда, но Марат не хотел просто так отдавать свою жизнь врагу, но он был тяжело ранен. Партизан держал оборону и отстреливался. Но боезапас подошел к концу, в распоряжении Марата оставались только две гранаты. Одну из них он метнул в наступающего врага, а вторую оставил. В тот момент, когда немцы решили, что у партизана закончились патроны и начали подходить к нему, для того, чтобы взять диверсанта живым, Марат воспользовался припасенной гранатой и подорвал себя вместе с окружившими его фашистами.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Марату Ивановичу Казею в 1965 году, через 21 год после гибели. Возможно, на это повлиял тот факт, что отца Марата, Ивана Казея реабилитировали только 1959 году. В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.

Б.Ю. Александров