Герои Победы: С.А. Коваленко

КОВАЛЕНКО

СЕРГЕЙ АНИСИМОВИЧ

(1921–1945 гг.)

Герой Советского Союза

Родился Сергей Анисимович 27 ноября 1921 года в деревне Ульяновичи Сененского района Витебской области в семье священника. В 1932 году вместе с родителями переехал на их родину, в город Могилев. Там он начал свое образование и поступил учиться в железнодорожную школу № 24. Через три года, в 1935 г., Сергей Анисимович вступает в комсомол, и вскоре его избрали комсоргом класса. Окончив обучение в семилетке, Коваленко поступил работать в железнодорожное депо на должности смазчика паровоза и продолжал учёбу в вечерней школе № 2. В 1940 году он закончил 10 классов. В сентябре 1940 года Сергей Коваленко был призван в ряды Красной Армии. Служил в инженерно-технических войсках в городе Каунасе. Был избран секретарем бюро ВЛКСМ роты.

Весной 1941 года при выполнении служебного задания, С.А. Коваленко сильно простудился, в результате чего у него развился суставной ревматизм и ревматизм сердца. В начале лета 1941 года после лечения он был демобилизован с воинской службы по состоянию здоровья.

В годы Великой Отечественной войны, оказавшись на оккупированной территории, Сергей Анисимович ушел в партизанский отряд, находившийся в литовских лесах. Состоя в группе разведчиков, Коваленко лично захватил и доставил в отряд более двадцати «языков», которые обладали ценной информацией для командования. Так же он вел диверсионную работу и лично участвовал в уничтожении более десятка вражеских эшелонов. В марте 1944 года партизанская бригада в которой воевал С.А. Коваленко, соединилась с частями Красной Армии. В апреле 1944 года бывший партизан Сергей Коваленко был зачислен стрелком в роту автоматчиков 299-го стрелкового полка.

1 февраля 1945 года подразделения 229-го стрелкового полка 225-й стрелковой новгородской дивизии вели тяжелые бои юго-западнее города Шургаст. Для развития наступления бойцам роты Коваленко необходимо было прорваться через линию, которая контролировалась вражеским дзотом. Неоднократно пехотинцы штурмовали укрепленный участок, но попадали под ураганный огонь пулеметов противника. На участки боя создалось опасное положение: в случае контратаки немецких войск, под прикрытием огня дзота, рота могла дрогнуть и отступить. В этом случае враг мог прорваться к Одеру и выйти наступающей армии в тыл. Понимая это, Коваленко с шестью бойцами вызвались уничтожить вражескую огневую точку. Но у самого подхода группа была обнаружена и шестеро помощников Сергея Анисимовича погибли.

Оставшись в одиночестве, Коваленко продолжил выполнение ответственного приказа. Скрытно подобравшись к дзоту, он попытался забросать его гранатами. Две гранаты не долетели до цели. Последняя граната разорвалась у самой амбразуры, отбросив вражеский пулеметный расчет в глубину дзота. Но как только началась фронтовая атака роты, пулемет вновь заработал. Гранат у Коваленко больше не было. Тогда Коваленко сумел доползти до дзота и своим телом закрыл неприятельскую амбразуру. Воодушевленные подвигом Сергея Анисимовича, бойцы ринулись в атаку и овладели вражескими позициями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Сергею Анисимовичу Коваленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На доме № 1 по улице, носящей имя Героя, в городе Могилёве установлена мемориальная доска. Его имя занесено в Книгу народной славы Сенненского района.

Б.Ю. Александров


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру