Герои Победы: И.С. Конев

КОНЕВ

ИВАН СТЕПАНОВИЧ

(1897–1973 гг.)

Маршал Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза

На фронт генерал-лейтенант И.С. Конев был направлен в июне 1941 г. во главе 19-й армии, сформированной на базе Северо-Кавказского военного округа, войсками которого он командовал. В сентябре 1941 г. И.С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта. С этого момента и до конца войны он работал во фронтовом звене управления, последовательно командуя Западным, Калининским, вновь Западным, Северо-Западным, Степным, 2-м Украинским фронтами. Начиная с мая 1944 г. он бессменно командовал 1-м Украинским фронтом - одним из самых крупных фронтов в прошедшей войне.

Полководческая деятельность И.С. Конева в годы войны развертывалась на важнейших стратегических направлениях: в 1941–1942 г. - на смоленско-московском, в 1943–1945 г - на юго-западном и западном. Примечательной особенностью руководимых И.С. Коневым в 1944–1945 г.г. фронтовых объединений было наличие в них большого количества подвижных войск: двух-трех танковых армий, до двенадцати танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. И.С. Конев умело использовал их маневренные возможности и большую ударную силу.

«В военных кругах, - как отмечал генерал армии С.М. Штеменко, - Конев всегда пользовался репутацией твердого и решительного командующего. Многие из нас по-хорошему завидовали его энергии и активности. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения собственными глазами и очень тщательно готовил каждую операцию. Стараясь вникать во все ее детали, Иван Степанович буквально вгонял в пот своих подчиненных».

Наиболее ярко полководческий талант И.С. Конева проявился, начиная с 1943 г. Войска Степного фронта под его командованием успешно действовали в ходе Курской битвы, отбросив совместно с войсками Воронежского фронта наступающего противника, прорвали многополосную оборону противника, освободили города Белгород и Харьков и развернули наступление на Левобережной Украине. За успешное руководство войсками И.С. Конев был награжден тогда вторым орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 1-й степени, ему было присвоено звание генерал армии.

После этого были операции по освобождению Правобережной Украины, в результате одной из них – Корсунь-Шевченковской войска Конева во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта окружили и уничтожили крупную группировку противника. Полководческое искусство И.С. Конева было отмечено присвоением ему звания Маршал Советского Союза. Затем была весьма поучительная с военной точки зрения Уманско-Ботошанская операция, после завершения которой Иван Степанович был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени, и Львовско-Сандомирская операция, за которую он был удостоен звания Герой Советского Союза.

Дальше И.С. Конев творчески и смело руководил войсками фронта при разгроме противника в Карпатах. А затем в январе 1945 г. в рамках Висло-Одерской стратегической операции умело провел фронтовую операцию, в результате которой войска фронта очистили от врага Южную Польшу с ее древней столицей Краковом, овладели Силезским промышленным районом и, захватив на западном берегу Одера оперативные плацдармы, создали благоприятные условия для нанесения последующих ударов по врагу, как на берлинском, так и на дрезденском направлениях, а также операции по разгрому противника в Нижней и Верхней Силезии. 30 марта 1945 г. Конев был награжден высшим полководческим орденом «Победа».

Существенную роль войска Конева сыграли в Берлинской операции, после завершения которой войска фронта приняли участие в Пражской операции – последней операции наших войск против фашистской Германии. За умелое руководство войсками в июне 1945 г. И.С. Конев был удостоен второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру