Герои Победы: А.М. Матросов

МАТРОСОВ

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

(1924–1943)

Герой Советского Союза

Родился Александр Матвеевич 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе Днепропетровской области. Рано осиротев, на протяжении пяти лет он воспитывался в Ивановском режимном детском доме. В 1939 году он был направлен разнорабочим на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве, но вскоре Александр оттуда сбежал. Однако в Саратове его арестовали за нарушение паспортного режима. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов был приговорен к двум годам лишения свободы и отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию.

С началом Великой Отечественной войны Александр неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт в действующую армию. Но только в сентябре 1942 года Александр Матросов был призван в Красную Армию. Окончив Краснохолмское пехотное училище, Александр был направлен на Калининский фронт.

27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Матросов, получил боевую задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. В тот момент, когда подразделение вышло на линию атаки, оно попало под шквальный пулеметный огонь противника. Три немецких дзота преграждали путь батальону. Первый дзот подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй – уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал вести огонь, простреливая все пространство лощины перед деревней Плетень. На уничтожение дзота направился Матросов. Он подполз к нему с фланга и забросил внутрь две гранаты, пулемет замолчал. Но как только пехота поднялась в атаку, огонь противника продолжился. Тогда Матросов поднялся и рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он спас многих своих товарищей и обеспечил успешное выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его подвиг стало символом героизма, мужества и воинской доблести советских солдат. Подвиг Матросова оказал огромное влияние на формирование личности многих героев Великой Отечественной войны. Его подвиг повторили многие воины в различных сражениях на протяжении всех лет войны. Более 300 советских воинов стали боевыми побратимами Александра Матросова. Свыше 160 из них за самопожертвование во имя Родины удостоены звания Героя Советского Союза.

Александр Матвеевич был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова. Памятники Герою установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах.

Б.Ю. Александров


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру