Герои Победы: И.Т. Пересыпкин

ПЕРЕСЫПКИН

ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ

(1904–1978 гг.)

маршал войск связи

Войну И.Т. Пересыпкин встретил в должности наркома связи СССР. С началом войны он был назначен начальником Управления связи Красной Армии – заместителем наркома обороны, одновременно оставаясь и наркомом связи. В августе 1941 г. Управление связи Красной Армии было преобразовано в Главное управление. На него было возложено руководство всей деятельностью войск связи, снабжение их специальным имуществом, подготовка и пополнение частей командными кадрами, организация связи Ставки ВГК. Последняя задача решалась при активном участии Наркомата связи.

Состояние войск связи было исключительно тяжелым, они понесли большие потери, противнику удалось разрушить многие узлы связи, вывести из строя магистральные линии и другие объекты связи, в войсках катастрофически не хватало средств связи и подготовленных связистов.

«На связистов, в том числе и на самого И.Т. Пересыпкина, — писал Маршал А.М. Василевский, — налагалась величайшая ответственность за судьбу управления страной и Вооруженными Силами в самый критический момент истории. Во имя этой задачи нельзя было жалеть ни себя, ни других. Так и поступали связисты».

Пересыпкин принял энергичные меры. Была перестроена система управления связью в Красной Армии — от Генштаба до батальона. В самое напряженное время битвы за Москву И.Т. Пересыпкин лично возглавил прокладку специального, защищенного от помех, кольца связи вокруг Москвы, а также восточного полукольца. Войска получили возможность подключаться к этим линиям, минуя узлы связи Центра. Это существенно улучшило управление войсками.

Начали формироваться новые подразделения связи, обеспечивавшие пункты управления всеми видами связи. Были созданы школы радистов, радиотелеграфистов и специалистов засекреченной связи.

В 1941 г. Пересыпкину было присвоено звание генерал-лейтенант войск связи, а в 1943 г. он стал генерал-полковником войск связи.

Связисты Пересыпкина обеспечивали Ставку ВГК бесперебойной ВЧ связью со штабами фронтов, армий, а иногда и соединений. А это было непросто. Во время подготовки и проведения стратегических операций Иван Терентьевич регулярно выезжал в войска, осуществляя контроль и оказывая практическую помощь в организации устойчивой и бесперебойной связи. Здесь он проявил себя как выдающийся организатор военной связи и как военачальник с широким оперативно-стратегическим кругозором.

В результате принятых им мер командующим войсками фронтов, армий, командирам соединений были выделены личные радиостанции. Получили развитие подвижные узлы связи различного назначения. К осени 1942 г. количество полков связи увеличилось почти в 4 раза, батальонов связи — почти в 5 раз, радиодивизионов – более чем в 2 раза. За годы войны благодаря энергичной деятельности Пересыпкина существенно возросла оснащенность войск радиосредствами и другими средствами связи.

Приходилось решать и другие проблемы. Так для Красной Армии в условиях войны немаловажное значение имела работа полевой почты, забота о четкой работе которой, также лежала на плечах Ивана Терентьевича. Почтовую связь нужно было увязывать с графиками движения поездов и с постоянно меняющейся дислокацией войск, при этом объем работ по пересылке и доставке почты резко возрос. Миллиарды писем переправлялись через сеть почтовой связи в полевую почту. В действующую армию еженедельно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет, а всего более 6 млрд. отправлений.

В 1944 г. И.Т. Пересыпкин стал первым в стране маршалом войск связи.

В.А. Афанасьев


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру