Праздник Святой Пасхи в 1942 году
Воспоминания современников о праздновании Светлого Воскресения в 1942 году 65 лет назад в суровую годину военных испытаний, в тяжелейшие дни Московской битвы свершилось то, чего с молитвою в душе и сердце ждали тысячи и тысячи православных русских людей. Власть официально разрешила праздновать день Святой Пасхи. В 1942 году Пасха была ранней, и праздник начинался в ночь с 4 на 5 апреля. Немцы, отброшенные от Москвы на сто с лишним километров, да и то не на всех участках, наконец, стабилизировали фронт. Наши войска после непрерывных 4-х месячных наступательных боев выдохлись, перешли к обороне, подсчитывая, увы, немалые потери. Конечно, победа под Москвой всколыхнула страну, да и весь мир, вселила надежду и уверенность в возможность разгрома столь могучего и свирепого врага. Но, положа руку на сердце, надежд было все-таки больше, нежели уверенности и потому каждая капля военного счастья, каждая даже малая благая весть воспринималась людьми с болью и мечтой о будущей победе. И надо откровенно сказать, что решение Сталина (а решение, конечно, принимал он) о, скажем так, легализации праздника Святой Пасхи было как нельзя своевременным, нужным и плодотворным. Помимо большого общественного, политического резонанса, морально-психологического воздействия на русского человека, оно позволило высшему руководству страны и лично Сталину убедиться в потенциальных силах нации, почувствовать тот запас энергии, которым обладал русский народ после тяжелейших поражений и страданий 41-го года.
>>
Преподобные Геннадий и Никифор Важеозерские
Как часто в духовном пространстве икон, как и перед очами Божьими, рядом стоят подвижники, которые в земной жизни и не встречались друг с другом...
Таковы и святые Геннадий и Никифор Важеоозерские.
Рядом стоят они на иконе, рядом стоят и в "Олонецком патерике", составленном архимандритом Никодимом.
Рядом стоят эти святые и в нашей духовной истории...
>>
Гражданин Святой Руси
Рассказ о житии Христа ради юродивого Василия Блаженного В Москве возле Спасских ворот Кремля стоит собор Покрова, что "на рву".
Витые маковки, праздничное многоцветье изразцов, затейливые колонны, резные крылечки и переходы, кажется, прямо из русской сказки и явились на Красной площади.
Этот небольшой по размерам, собор состоит из девяти, разновысоких храмов, расположенных вокруг одного центрального и является, как считают специалисты "самым всеобъемлющим древнерусским архитектурным образом".
Построили его русские зодчие Барма и Постник по повелению Иоанна Грозного, в честь победы русского войска над Казанским ханством в 1552 году, но в народе собор известен как храм Василия Блаженного, потому что поставили его на месте церкви, в которой и был похоронен Христа ради юродивый, которого почитали на Руси усерднее, чем великих полководцев или церковных владык.
В этом схожем со сказкой соборе Покрова Пресвятой Богородицы и почивают сейчас мощи этого великого угодника Божия, вся жизнь которого так схожа с народной сказкой, которую только под Покровом Пресвятой Богородицы и можно было рассказать...
>>
Заступница петербургская
Ксения Петербургская, Христа ради юродивая

Блаженная Ксения родилась в начале восемнадцатого века. В 18 лет вышла замуж, но брак был недолгим. Когда Ксении было 25 лет ее муж умер и Ксения раздав все свое имущество начала юродствовать.
Блаженная Ксения скончалась в конце века и ее погребли на Смоленском кладбище.
По молитвам к Ксении происходят многочисленные чудеса.

 

>>
Если испросишь чего, будет дано тебе...
Рассказ о житии преподобного Иринарха, затворника Ростовского

Уместившись в пространстве двух лет, сошлись три судьбоносные для нашей страны даты...
В 1578 году родился Дмитрий Михайлович Пожарский, будущий освободитель Москвы от поляков.
И в том же 1578 году в Ростовском Борисо-Глебском монастыре принял постриг тридцатилетний Илия, нареченный в монашестве именем Иринарх - преподобный, который благословит поход ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского на Москву...
А на следующий, 1579 год случился в Казани большой пожар, после которого будет обретена на пепелище Чудотворная Икона Божией Матери...
Самое первое чудо Казанской иконы Божией Матери - преображение священника, отца Ермолая. Подняв с земли чудотворный образ, немолодой - ему было около пятидесяти лет - приходской батюшка, превращается вдруг в грозного святителя - патриарха Гермогена...
Пройдет тридцать три года, и ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского принесет в Москву образ Казанской иконы Божией Матери ...
Перед последним штурмом русские ратники отслужат молебен у Чудотворной Иконы, приложатся к кресту, которым благословил князя Пожарского на поход затворник Иринарх...
Три даты... Три события, из которых предстоит произрасти спасению нашего Отчества от разрушительной смуты, в которую ввергли его властолюбие, алчность, разврат и своеволие...
И сейчас, четыре столетия спустя, в самой одновременности этих событий различаем мы образ русского спасения.
Вот три необходимые составляющие его...
Божья помощь, воинская доблесть, смирение и подвижничество...


 

>>
Патриарх всея Руси
Рассказ о житии святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

Будущий патриарх Ермоген родился в Казани в 1530 году и при крещении его нарекли Ермолаем. Детство и юность его пришлись на трудные времена. Ему доводилось видеть, как мученической смертью погибали христиане за веру. Здесь же, в Казани, он стал священником.
Святость - это всегда чудо.
Чудесным было уже само преображение Ермолая в святителя Ермогена.
Произошло это в Казани в 1579 году, когда на Руси еще царствовал Иоанн Васильевич Грозный...
И началась эта история в семье казанского стрельца....


 

>>
Вразумитель пиратов
Рассказ о житии преподобномученика Адриана Ондрусовского

Недавно и я побывал в Адриано-Ондрусовском монастыре.
Это не так уж и далеко, если свернуть, у Ильинского с Мурманского шоссе и по берегу Олонки двигаться к Ладожскому озеру.
Вначале дорога вполне приличная, но последний десяток километров дался нам с трудом.
То и дело дорогу преграждали глубокие, заполненные темной торфяной водой лужи, сама дорога много раз разветвлялась и мы трижды выезжали на ладожский берег совсем в другом месте.
И каждый раз как-то не по себе становилось - на берегу стояли в ряд газики, джипы и никого не было вокруг, только плескалась о берег поднимая со дна мусор, ладожская волна.
Похожее ощущение осталось и от самого Ондрусовского. Места тут рыбные, безохранные... Настоящее раздолье для рыбаков.
Есть в Ондрусовском и полуразвалившиеся дома, но больше крепких времянок и лодочных сараев, из которых и совершают хозяева их набеги на соседние острова, на своих моторках, на богатые рыбой луды...
От самого монастыря остались только развалины храм Введения Пресвятыя Богородицы.
Над местом, где почивают под спудом мощи преподобного Адриана Ондрусовского, иноками Важеозерского монастыря поставлен простой крест. На кресте бумажная, но почему-то невыцветающая под дождями и под солнцем иконка преподобномученика.
Мы помолились здесь на заросших пахучей земляникой развалинах, и направились в обратный путь...
Уже с дороги я оглянулся.
Крест, поставленный на развалинах храма, возвышался над окружающими его времянками и лодочными гаражами, и когда, против солнца смотришь на него, возникает ощущение, что это сам преподобный Адриан Ондрусовский и стоит окруженный сальскими пиратами, которых еще предстоит ему вразумить христианской любовью...


 

>>
"Собеседниче Святой Троицы"...
Рассказ о житии преподобного Александра Свирского

В северо-восточной части Валаамского архипелага расположен открытый всем ладожским ветрам Святой остров. Здесь, в сохранившейся и до наших дней пещерке, вырубленной в скале, пятьсот лет назад подвизался в молитвенных подвигах преподобный Александр Свирский.
Пещерка невелика...
Когда проходишь в нее, плечи задевают за гранитные стены. Крохотного света лампады, горящей перед образами, достаточно, чтобы осветить все пространство кельи. Кроме икон и лампады здесь только голый камень...
Несколько лет провел преподобный Александр Свирский в этой пещере. Как сказано в Житии, "от великих трудов кожа на теле его сделалась такой жесткою, что не боялась и каменного ударения".


 

>>
Праведный отрок
Праведный отрок Артемий Веркольский

На Русском Севере, меж крутых берегов, поросших то темным ельником, то светлыми, выстланными беломошником сосновыми борами, течет река Пинега. На правом берегу этой реки, в старинном русском селе Верколе, и родился крестьянский мальчик Артемий.
Он родился в крестьянской семье, и родители его - отец Косьма по прозвищу Малый и мать Аполлинария - как занимались земпепашеством, так и продолжали заниматься.
Небогата северная земля.
Коротко - всего три месяца! - здешнее лето. Много трудов надобно приложить, чтобы вырастить на этой земле хлеб...
Некогда внимать дальним слухам, некогда думать о пустом...


 

>>
Исповедник правды
Рассказ о житии святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Так повелось на Святой Руси, что в удаленных монастырях, в глухих пустынях не видимо для посторонних глаз духовно возрастали великие русские святые, чтобы в назначенный час, подобно преподобному Сергию Радонежскому, явиться миру со словами "Не скорби, чадо!".
Так во времена царя Иоанна Грозного и явился миру святитель митрополит Филипп...
И сейчас молитвенно взывает к священномученику наша Церковь:
- Первопрестольников преемниче, столпе православия, истины поборниче, новый исповедниче, святителю Филиппе, положивый душу за паству свою. Тем же, яко имея дерзновение ко Христу, моли за град же и люди, чтущия достойно святую память твою.


 

>>

1311 - 1320 из 1401
Начало | Пред. | 130 131 132 133 134 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру