Уроки природоведения

О звере лесном

Самые малые звери

В настоящем лесу всегда живут звери. Только не так легко их увидеть. У зверя чуткий слух и зоркий глаз, он издалека почувствует приближение человека и не будет показываться ему на глаза. Наверное, звери чаще видят нас в лесу, чем мы их.

Проще всего встретить ежика, особенно вечером, в сумерках, когда он выходит на охоту. Наткнешься на ежа в траве - он свернется и затарахтит, как мотор; потрогаешь - колючий шар подпрыгнет и фыркнет. Это его ежовая защита - колючки и фырканье. Когда он спокоен, иглы лежат гладко, а когда сердится - встают крест-накрест.

Ежи выводят маленьких ежат в гнезде из сухого сена, устроенном в укромном месте - в высокой траве или под кустом. Гнездо уютное, с полукруглой "крышей"; в нем лежат колючие шарики - ежики, а мать-ежиха приходит кормить их молоком. Когда ежики подрастут, они рано становятся самостоятельными и сами добывают себе еду - мелкую живность, какая попадется - съедят и червяка, и жука, и лягушку. Молодые ежики очень доверчивы - даже мордочку не прячут, когда возьмешь в руки.

Белка тоже не очень боится человека - знает, что все равно ее не достанешь, ведь так ловко она перебегает по ветвям и верхушкам деревьев, а где надо - далеко прыгнет, будто перелетит. Белка больше всего любит орешки - любые: крупные орехи лещины, маленькие - из еловых и сосновых шишек. Ударит лапой по ветке орешника и смотрит: какая дольше качается - там и орехи крупнее.

У белки есть враг - куница. Куница тоже живет высоко среди ветвей, но она - охотница, хищница. Нападает на птиц, белок, разоряет гнезда. И все-таки куницу надо беречь - в наше время она стала редким зверем. Куничий мех всегда считался большой ценность, и из-за него куниц истребляли в течение многих веков.

Еж, белка, куница - совсем небольшие зверьки. А ласка -еще меньше. Маленькая, длинненькая, с круглыми ушками и блестящими глазками, и живет она в норке не больше мышиной. Летом шкурка у ласки коричневая, а зимой - белая, как снег. Ласка - очень хищный и бесстрашный зверек: нападает на зверей и птиц, которые могут быть покрупнее ее. Иногда, как и еж, она поселяется близко к человеческому жилью - где-нибудь в саду.

Заяц, лиса и волк

Это название звучит, как сказочное. Заяц труслив, лиса хитра, волк опасен - так мы с детства знаем из сказок. А как они живут в лесу?

Зайца уже по-настоящему трудно увидеть в лесу: он очень осторожен. На самом деле ему есть кого бояться, а защититься нечем; спасают только быстрые ноги и длинные уши. Сам сидит в траве, а уши выставит и насторожит - чтобы слышать, не пробирается ли кто поблизости. Как услышит шорох - уши прижмет. Маленький зайчонок, когда родится, тоже сидит в траве тихо-тихо. Интересно, что покормить его придет не только своя мать, но и любая зайчиха, что мимо пройдет: найдет зайчонка и покормит. Заяц, конечно, совсем безобидный зверь - ест зелень, а зимой обгрызает кору на нижних ветках и стволах молодых деревьев.

Лиса - рыжая лесная собачка с длинным пушистым хвостом. Она, конечно, не заметает следы хвостом; хвост помогает ей на быстром ходу поворачивать - она им как бы рулит. Заяц для лисы - не такая уж частая добыча. , она больше всего промышляет мышей: подстерегает их, вынюхивает, норки мышиные раскапывает - выходит на поляны, на поля - где мышей побольше. На охоту она обычно выходит  ночью, а днем посиживает в норе. Лисьи норы - хитроумные сооружения, длинные, с выходами в разные стороны, с "комнатами" для выводка лисят. Там лисица их выкормит, а когда лисята подрастут и смогут бегать - станет выводить их наверх - погреться на солнышке, порезвиться и поучиться охоте - для этого лиса им живую добычу принесет.

Лиса, что унесла петушка - это совсем не сказка. Всякий, кто живет в деревне, окруженной лесом, знает, что в тихое время может прийти лиса и подстеречь курочку или утку.

Волк - гроза лесных зверей. Веками человек истреблял волка, ненавидел его и боялся, но когда волков осталось совсем мало, стало ясно, что лес без волка - не лес, лес не может жить своей настоящей жизнью. Во многих местах пришлось разводить волков заново.

Волка редко можно встретить, если только он выйдет куда-то на дорогу. Он ведет свою, лесную жизнь, охотится на лесного зверя. Волк - сильный, красивый зверь; он похож на большую бурую собаку, только голову и хвост держит как-то не по-собачьи, а по-своему, по-волчьи. И лаять волк не умеет, зато в глухую осеннюю и зимнюю пору, по ночам, волк воет - протяжно, уныло - ждет, пока издалека ему ответит другой волк.

Летом волк живет своей семьей: волк и волчица вместе выкармливают волчат, приносят им мясо, а потом приучают к охоте. Других волков они не пускают в "свой" лес. Зимой волки-родители приведут молодых волчат в стаю, где они встретятся с прошлогодним выводком - своими старшими братьями. В стае обязательно есть вожак - самый сильный волк, и все его слушаются. Зиму они проведут вместе - пять-шесть волков, а весной снова разойдутся.

Рога и копыта

Самый большой житель наших лесов - пожалуй, лось. Сильный, рослый, с развесистыми рогами. Рога у лося необыкновенные: тяжелые, плоские, как лопата, с разрезной "короной" по краям. Но рога есть только у лося-самца, у лосихи их нет. Весной лось тоже остается без рогов - сбрасывает, и они растут заново. Если повезет, в лесу можно найти лосиный рог. Копыта у лося - двойные и тоже необыкновенные: они могут раздвигаться, когда лось идет по болоту - чтобы нога не провалилась.

Лося всегда можно узнать по длинной горбоносой морде. У него очень сильная верхняя губа - чтобы захватывать ветки и кору деревьев. Больше всего он любит осиновые ветки и осиновую кору, поэтому ему хорошо в молодом осиннике. Лосиха рождает лосят весной - одного или двух; они похожи на наших телят, сразу встают на ноги, и теперь до осени будут бегать за матерью.

Другие рогатые звери, которые во множестве водятся в среднерусских лесах, по сравнению с лосем совсем маленькие. Это косуля - изящная, тонконогая лесная козочка. Косуля - чуткое, пугливое животное; ее можно увидеть вечером, если она перебежит поляну или придет к ручью напиться. Летом шкурка у косули рыжевато-коричневого цвета, на голове - у самца - небольшие рожки, глаза очень умные и внимательные, бегает и прыгает косуля очень легко и быстро. Косули пасутся семьей - по ночам, а днем спят, спрятавшись в высокой траве.

Следы копыт в лесах и на полянах оставляет и наша дикая свинья - кабан. Взрослый кабан - очень большой зверь, заросший густой, жесткой серой шерстью, с клыками и большими ушами. Кабан - лесной копатель: клыкастой мордой и копытами выкапывает вкусные корешки и побеги растений, но больше всего любит желуди - осенью под старым дубом все бывает перерыто кабанами. Кабаны тоже ходят семейством; иногда в густой траве на поляне можно увидеть примятые места - там, где они спали. Маленькие кабанята не совсем похожи на своих родителей: у них полосатая спинка. Когда поросята вырастут, полоски исчезнут.


Вопросы


1.   Встречал ли ты зверей в лесу? Каких? Расскажи, как это было.
2.   Какого зверя ты особенно хотел бы увидеть в лесу?
3.   Зачем лисе длинный хвост, а зайцу - длинные уши?
4.   Почему лось горбоносый?

5.   Догадайся: почему у ласки и лисы длинное тело и короткие ноги?
6.   Почему многие лесные звери днем спят, а питаются ночью?
7.   Какие это звери? (Рисунки - кабан, лось, куница, лиса, ласка, косуля).
8.   Чем питаются: заяц, лось, лиса, еж, белка, кабан, волк, куница, ласка?

9.    Какие животные едят травы и ветви?
10.  Какой лесной зверь - из тех, о которых мы рассказали - ест много насекомых?
11.  Итак, каких зверей можно назвать травоядными, а каких - насекомоядными?
12.  Каких зверей можно назвать хищниками?
13.  У каких зверей наших лесов есть рога и копыта? А у кого - только копыта?
14.  Какие из лесных зверей доводятся родственниками домашней собаке? А свинье?

 

Задания

1.  Попробуй заполнить таблицу:

отряды:  собакообразные   копытные   грызуны    насекомоядные

2.  Нарисуй лесных зверей - каких можешь.


                  
В лесу на проталой полянке,
В дремучем весеннем бору
Устроили зайцы гулянки,
Затеяли зайцы игру...

Звенели весенние воды,
И прыгал с пригорка родник,
И зайцы вели хороводы,
Забывши про мой дробовик.

И зайцы по-заячьи пели,
Водили за лапки зайчих...
И радостно сосны шумели, 
И звезды качались на них...

Всю ночь я бродил все и слушал,
Ах, друг мой, открою тебе:
За бедную заячью душу
Я так благодарен судьбе!

С.Клычков     

 


 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру