Преодолеть финансовый кризис поможет нравственность - патриарх Кирилл

Ключ к преодолению экономического кризиса лежит в духовной сфере, в частности, отказе от культа потребления и погони за наживой, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Путь к преодолению кризиса экономики лежит через преодоление кризиса человеческих душ - через отказ от культа богатства, безудержного потребления, погони за наживой любой ценой, от эгоистического использования собственности, от пренебрежения нуждами бедных», - сказал патриарх на приеме по случаю церковного праздника Торжества православия во вторник в посольстве Греции в Москве.

По его словам, корни экономического кризиса кроются не столько в экономике, сколько в нравственной сфере.

«Думаю, православная цивилизация в сотрудничестве с представителями других культурных традиций может предложить свои подходы к выработке социально-экономической модели, которая строилась бы на нравственных началах, укорененных в нашем духовном наследии. Уверен, это был бы весомый вклад православных народов в развитие человечества», - отметил патриарх.

Он напомнил, что РПЦ уже постаралась внести такой вклад, обнародовав в 2000 году «Основы социальной концепции», а в 2004 году - специально разработанный для экономической сферы жизни «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования».

Посол Греции в РФ, в свою очередь, заявил, что в современном жестоком мире войн, финансовых кризисов и экологических катастроф человек может найти прибежище, утешение и спасение только в церкви.

Прием в греческом посольстве по случаю празднования в странах православной традиции Торжества православия проводится уже в 16-й раз. На приеме присутствуют представители других традиционных религий России, а также видные политики, дипломаты и общественные деятели, в их числе Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Праздник Торжество Православия традиционно отмечается Русской и другими православными церквами мира в первое воскресенье Великого поста. Он установлен в честь преодоления ереси иконоборчества и других церковных разделений в Византийской империи.

К VIII веку почитание икон в Византии зачастую стало носить преувеличенный характер. Случалось, что с икон соскребали краски и смешивали их с причастием. Это послужило причиной возникновения мощного религиозно-политического движения против иконопочитания как идолопоклонства. Император Лев III (717-741) приказал снимать, выламывать и закрашивать иконы. Такое грубое вмешательство в церковную жизнь вызвало народные волнения, но императоры Константин V и Лев IV продолжили борьбу с иконами.

Только в 787 году знаменитый VII Вселенский собор в Никее восстановил иконопочитание наравне с почитанием креста и отлучил иконоборцев от церкви. Однако вскоре император Лев V (Армянин) снова встал на сторону иконоборцев и созвал в 815 году собор, отменивший постановления VII Вселенского.

Окончательно иконопочитание было восстановлено стараниями императрицы Феодоры и патриарха Мефодия. Под его председательством в 842 году состоялся собор, утвердивший все определения VII Вселенского собора, в том числе и почитание икон.

Источник: РИА Новости
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру