Созидательная сила материнства

Образ матери, каков он, что записано об этом в нашей генетической памяти? Сравнительно-культурные исследования указывают, что образ матери, сложившийся у разных народов, существенно не отличается. Идеал его описан во всём культурном наследии: в живописи, художественных произведениях, кино, черты идеального материнства можно проследить у наших мам и бабушек. Но конечно, для нас, христиан первообраз матери — это Богородица, Источник милости, заботы, нежности, чистоты и света.

Предназначение

Матери доверена величайшая миссия, которую когда-либо выполняли смертные: правильно воспитать и сформировать своих детей. Женщина, чьей кровью и плотью созидается естество ребенка, оказывает на него самое мощное нравственное и интеллектуальное влияние – на характер, способности, поведение, мышление и пр.

Именно мать является первым учителем: с первых шагов маленького человека, когда его восприимчивость к окружающему миру наиболее интенсивна, а развитие стремительно, воспитание находится в ее руках. Ей первой предоставляется возможность вспахать почву детской души и заложить в нее тягу к добру (или к злу!). Ей предназначено максимально раскрыть богатство души ребенка, дать всходы всем дарованным ему способностям!

Материнский талант дарован женщине как Божие задание творить, ведь каждый младенец, приходящий в мир, есть, по слову замечательного русского старца о. Тихона (Пелиха), зарытое зерно новой жизни. Не растение, не цветок, не колос. Но только зерно, взрастить которое, «болезнуя прочее духом», для вечной жизни в Боге призваны родители, и, прежде всего – мать.

Она должна это осознавать лучше, чем кто-либо другой, и быть подготовлена к тому, чтобы воспитать ребенка наилучшим образом. Качество его личности и будущая его судьба зависят от того, насколько женщина понимает, что такое воспитание человека на всех этапах его развития. К огромному сожалению, та, чье влияние в воспитании ребенка является решающим, часто не готова к этому.

Жертвенный подвиг

Материнство, противостоящее тьме - это женский подвиг, крест, не зря сказано, что жена спасается чадородием. Но честно исполняемый подвиг — это обязательно подвиг жертвенности. Эгоистичные женщины порой требуют или как минимум ожидают от своих детей воздаяние за эту жертву: «Я ночи не спала, всё для них, теперь... они должны....» И далее: «Он (или она) не оправдал моих надежд!» А раз не оправдал надежд, значит, можно попрекать ребенка своей загубленной жизнью. Можно все время ставить в пример соседских детей, можно в их присутствии жаловаться на них знакомым или друзьям.

Можно ли ждать платы от своих детей за принесенную «жертву», которая радостью быть должна?! Это возможно лишь, если мать понимает природу детской души, если ребенок для нее не факт ублажения себя, а дело ее жизни, за которое она будет держать ответ на страшном суде. Разумеется, если она - человек верующий, но и для неверующего человека ответ не заставит себя долго ждать, придется пожинать поды своего воспитания: каким вырастет наше дитя – такова наша старость!

Созидать или разрушать

Власть матери велика и воспользоваться ею можно по-разному. Можно создать условия для максимального раскрытия лучших сторон личности детей, а можно, руководствуясь своим эгоизмом, принести вред, стать тормозом и камнем преткновения в возрастании детей. Главное — эта власть должна быть созидательной, а не разрушительной. Как здесь не упомянуть того, что разрушает материнство? Лишь обозначим некоторые проблемы, чтобы обойти их.
 
Эмансипация женщин, под нашествием которой устояли немногие, привела к инфантилизму мужчин.
 
Нарушение иерархии детско-родительских отношений, когда не родители, а дети становятся «управляющими» семьи либо из-за родительской несостоятельности, либо из-за неправильно понятого «свободного» воспитания.
 
Проблема понимания детей, связанная с трудностями вхождения в детский мир.
 
К сожалению, современное информационное пространство делает всё, чтобы разрушить идеальный образ матери. Это сексуализация образа женщины через рекламу, журналы, фильмы, шоу — создается образ хищницы и обольстительницы, окружённой дорогим интерьером, поклонниками и прочими атрибутами «счастья». Конкурсы красоты «Миссис Россия, Новосибирск...и т.п..» – конкурсы жён и матерей, напоминающие языческий шабаш последователей культа тела, золотого тельца и интеллекта (бизнес-леди, имеющие высшее образование).

Все это выхолащивает образ матери, провоцирует нарушение материнских качеств: вместо милости и сочувствия — жёсткость и жестокость, вместо света и радости — злоба и раздражение, вместо чистоты - блуд, вместо умиротворения — разжигание вражды между близкими. В то время, как базовая характеристика матери - целомудрие, без него личность женщины девальвируется.

Поэтому сейчас женщинам особенно нужна вдумчивость, чтобы устоять в информационном потоке – время некритичного потребления информации прошло. Роль матери в создании эмоционального микроклимата семьи ведущая: от того, что у неё на душе, с какой установкой она подходит к членам семьи, во многом зависит благополучие семейного микроклимата. Женщина, являясь большой моральной силой, может и должна не только сама остаться в нравственном отношении на пьедестале, но и быть нравственным воспитателем мужа и детей.

Чему и как учить

Самое главное, чему должна научить мать, сказано в нескольких словах украинской песни о маме: «... Навчила дiтей як по совiстi жити...», то есть жить, прислушиваясь к голосу совести, и поступать по ней во всех своих делах. Есть на свете надежный компас, который не позволит сбиться с пути даже в страшную бурю, когда вокруг царит хаос. Компас этот – наша совесть, а вернее сказать, не наша, ведь совесть – это голос Божий в человеке. Бог не ошибается, поэтому и совесть безошибочно подсказывает нам, добро мы творим или зло. Совесть есть у каждого человека, даже у маленького, совсем еще несмышленого малыша. Он и говорить-то толком не умеет, и понимает лишь самые простые вещи, а скажешь ему: «Ай-ай-ай! Как же тебе не стыдно!» – и озорник вмиг притихнет.

Именно нравственное воспитание является главной задачей матери, поскольку ее родительский долг – вести детей ко спасению. А это невозможно, если не учить их молиться! Только воспитание детей в простоте и духе заповедей Господних даст нам шанс обретения страхового полиса вечной жизни.

Мудрая мать будет неустанно учить тому, что временное и вечное благополучие человека во многом зависит от привычек, которые он сформирует в детстве и юности. Она с ранних лет будет приучать детей к послушанию, самоотречению и умению уважать счастье других людей, учить усмирять свой крутой нрав, воздерживаться от раздражительных слов, неизменно проявлять учтивость по отношению к окружающим.
 
От сердца к сердцу


Руководство это сердечно, незримо: мать не заполняет собой и своей властью пространство семьи, напротив, даёт возможность всем раскрыться. Так говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин о роли сердечной связи матери с детьми: «Слова чужого человека, даже и благонамеренного, действуют на ум ребёнка, слово же матери касается непосредственно его сердечка … Вникайте в жизнь чада, знайте его думы. Разговаривайте с ним обо всём. Благословляйте детей ежедневно утром и вечером, даже и тогда, когда их нет дома».

Образ матери является для ребенка как правило почти святым и должен внушать благоговение, человек невольно переносит этот образ на всех женщин, ожидая от них проявления материнских качеств. Потому так часто разрушаются отношения между невесткой (зятем) и свекровью (тёщей), что молодые не встречают этих качеств у старших. Вот почему принятие матерью в свою жизнь невестки или зятя как своего ребенка — залог нормальных отношений между взрослыми детьми и родителями.

Нужен идеал

Факт, не вызывающий ни у кого из нас, сомнений: наше поведение и самосовершенствование зависят по многом от наличия идеала – примера для подражания. Если говорить об идеале матери, то ее главное качество - та самая божественная любовь, которая по словам апостола Павла «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» ... и которая «никогда не перестает».

Известны примеры матерей, по-настоящему приблизившихся к этому идеалу. Лев Толстой называл свою мать ангелоподобным существом, всякое общение с которой доставляло детям необычайную радость и счастье. Сергей Есенин с особой нежностью относился к своей матери: «Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет» («Письмо к матери»). Сердечные отношения со своими матерями были у Шукшина и Белова. Безмерная любовь матери отразилось в письме матери Василия Гроссмана, опубликованное в его романе «Жизнь и судьба». Мать в последние минуты жизни думает о сыне: «...Как закончить мне письмо? Где взять силы, сынок? Есть ли человеческие слова, способные выразить мою любовь к тебе? Целую тебя, твои глаза, твой лоб, твои волосы. Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь с тобой, её никто не в силах убить. Живи, живи, живи вечно!» Через много лет после смерти матери, сын пишет ей письмо, оно сохранилось в архиве вдовы писателя: «Когда я умру, ты будешь жить в книге, которую я посвятил тебе и судьба которой схожа с твоей судьбой» (В. Гроссман).

Приведу коротенькую выдержку еще из одного письма – матери русского философа Ивана Ильина, которое сохранилось в его архивах и было впоследствии опубликовано: «Нет, нам нельзя без любви: она есть великий дар, - увидеть лучшее, избрать его и жить им... Нельзя человеку без любви, … она есть главная творческая сила человека... Без неё мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и наше спасение». В трудные минуты жизни помогали ему материнские наставления, по существу вся философская система И. Ильина питалась этим живым материнским чувством: идеи, некогда родившиеся в материнском сердце, были восприняты будущим философом!
Что может быть сильнее материнской любви, жертвенной и потому божественной!

В чём мудрость матери?

Мне кажется, что настоящая мудрость матери в своевременности ее участия в жизни детей (чем меньше ребёнок, тем в большем снисхождении он нуждается, и тем больше нужно руководствоваться его нуждами и потребностями), умении вовремя смолчать или вовремя сказать, мягкости и женственности, мужестве и скромности... Связывать в семье всех невидимыми нитями любви и при этом оставаться «в тени» – наивысшая мудрость матери, при этом самозабвение ни в коем случае не должно приводить к эгоизму детей!

Приведу несколько конкретных примеров из жизни, чтобы полнее раскрыть то или иное материнское качество, они могут нас многому научить. В этих примерах раскрывается такое понятие как мудрость матери.

В. – мать 3-х детей от 5 до 9 лет. Один ребёнок из-за патологии родов проблемный: неадекватность, задержка психического развития. В. обладает удивительной способностью гасить искры недовольства, сглаживать острые углы и трения, всех примирять и соединять. По меткому замечанию о. Александра Шмемана есть люди — звенья, а есть — люди -клинья. В. относится как раз ко второму разряду: она своей тихостью и кротостью все сглаживает, всех примиряет и соединяет. Даже ходит она как-то тихо, незаметно, боясь кого-то задеть или огорчить своим присутствием. Она умело организует жизнь детей: спорт, музыка, помощь по дому (во время уборки каждый имеет свой участок, за который отвечает). Рядом с ней всем спокойно и тихо.

Е. – молодая мама пятерых детей похожа на лозу, на которой держатся грозди. Обладает исключительной способностью замечать, кто в чём особенно нуждается, и подходить к нему предельно лично. Сплачивает семью в единый коллектив, безленностно и радостно служит ей, и такой самоотверженный труд и самоотдача делает её в глазах детей почти святой.

Две мои бабушки. Обе имели по пять детей, обе пережили смерть двоих из них. Одна - мужественный воин, сплачивающий стрежень, которым держалась большая семья. Другая — тихая, безобидная старушка. Сыновья «носили её на руках». Они вмещали в себя особые черты матери: одна — активность, хозяйственность и руководство семьёй, другая — мудрость, тихость и кротость. Были разными,но общее, что у них было — это самоотверженная забота о своей семье.
 
Все, о чем мы тут рассуждали – общая сторона вопроса. Конечно, есть много частностей: это неполные семьи, семьи, где муж не оказывает поддержки, или пьющий, больной, проблемный. Тут женщине приходиться делать всё: зарабатывать на жизнь, вести хозяйство и воспитывать детей, к тому прибавляются вызовы времени. Всё это факты нашей жизни: сегодня на женские плечи ложится много забот. Нам бывает очень трудно подчас приблизиться к идеальному образу матери, но не приближаться – ещё тягостней. Попытка приближения к идеалу материнства сопровождается не только трудностями, но даёт радость и силы женщине. В таких случаях важным становится не количество, а качество, проведенного времени с детьми, которых вручил нам Бог. Если принять такую установку и открыть неиссякаемый источник сил, то невозможное может стать возможным...

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру