Агапит Лечец

АГАПИТ ЛЕЧЕЦ, инок киевского Печерского монастыря.

Киевлянин родом, Агапит принял пострижение в Печерском монастыре при жизни основателя монастыря преп. Антония, т. е. не позднее 1073 г. В первый раз упоминается в Киево-Печерском патерике в рассказе об изгнании бесов из печерского инока Никиты (будущего епископа Новгородского) при игумене Никоне (1078—1088) (не ранее лета 1078).

Подражая житию преп. Антония, Агапит начал исцелять страждущих монастырской пищей ("от своея яди") и вскоре прославился как искусный врачеватель. Так, преподобный вылечил некоего боярина киевского князя Всеволода Ярославича (1078—1093), а в годы игуменства Иоанна (1088 — не позднее 1108) исцелил от жестокой болезни черниговского князя Владимира Всеволодовича Мономаха (княжил в Чернигове до 1094). При этом Агапит решительно отказывался от любой платы, почему и получил имя "безмездный врач", или "безмездный лечец". Преп. Агапиту посвящен особый рассказ Киево-Печерского патерика (Слово 27-е по Кассиановской 2-й редакции Патерика), принадлежащий перу печерского инока Поликарпа. В этом рассказе, в частности, сообщается о его соперничестве с неким врачом-армянином, который в конце концов признал свое поражение и вскоре после кончины преп. Агапита принял пострижение в Печерском монастыре.

Год кончины преп. Агапита неизвестен. Его мощи почивают в Ближней, или Антониевой пещере Киево-Печерского монастыря. Церковная память преп. Агапита, безмездного врача, празднуется 1 июня, а также 28 сентября — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерского монастыря и всех святых, в Малой России просиявших.

В 1985—1986 гг. на основании исследования останков преп. Агапита московским антропологом С. А. Никитиным была выполнена пластическая реконструкция внешнего облика печерского старца. По данным исследователя, преп. Агапит скончался в возрасте 55—60 лет; его рост составлял ок. 170 см.

ИСТОЧНИК:
Слово об Агапите из Киево-Печерского патерика: Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4. С. 398—405 (подг. текста Л. А. Ольшевской; перев. Л. А. Дмитриева).

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру