Митрополит Климент принял участие в конференции «Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация»

20 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация».

В конференции приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент; архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан; директор Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН РФ Л.А. Бокерия; заведующий кафедрой философии и политологии Дипломатической академии МИД РФ К.М. Долгов; член правления Института современного развития Б.И. Макаренко; почетный консул республики Капо-Верде (о-ва Зеленого Мыса) Ф.Ф. Трушин и другие.

***

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции «Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация»

Сегодня, в период мирового экономического спада, проблема соотношения христианских нравственных принципов и законов, по которым существует современное российское общество, более того — все человечество, видится особо острой.

Однажды человеческая воля вошла в противоречие с Божественным произволением, и с того времени в человека, в дела рук его проникла неправда, именуемая на языке Церкви грехом.

Грех никогда не приносит доброго плода. Об этом говорит Христос: Не может дерево… худое приносить плоды добрые (Мф. 7:18).

За последние полвека в сфере экономических и финансовых отношений накопился негативный потенциал. Стрежнем экономики стало экстенсивное развитие, направленное на увеличение эксплуатации природных ресурсов. Это не могло служить прочным основанием для улучшения мира.

Показательно, что взлет и крушение современной монетаристской, основанной на культе потребления, экономики стал одновременно периодом постепенного возвышения бытового нигилизма, тесно сопряженного со сциентистским, атеистическим мировоззрением.

Сегодня мы все становимся свидетелями того, как человеческие страсти и пороки, активно внедряемые в общественное сознание современной либертарианской псевдокультурой: алчность, корыстолюбие, стяжательство — усугубляют и без того тяжелое положение.

Это ставит общество перед необходимостью осознания важной причинно-следственной связи: проблемы современной экономики, в сущности, имеют не материальные, а духовно-нравственные основания, проистекающие из порочного состояния человеческой души.

Звучащее сегодня чаще остальных слово «кризис» имеет интересную этимологию. Это слово греческое, которое означает «итог», «поворотный пункт», «резкий переход в другое состояние». Кризис, таким образом, предполагает переоценку и выбор иных ориентиров и путей развития, более отвечающих основополагающим ценностям человеческого бытия. Критический момент — тот, когда ставится под вопрос всё прежнее, когда, по слову одного из древних подвижников, следует «перевернуть все в доме души своей».

Видение в кризисе наличие духовно-нравственных причин чрезвычайно важно. Это позволяет искать выход из экономического тупика путем обращения как общества в целом, так и каждого человека в отдельности к наиболее глубинным, духовным законам своего существования, к нравственным принципам Евангелия.

К происходящим в современной экономике событиям можно отнести слова великого святого двадцатого столетия, сербского святителя Николая (Велимировича), написанные им в двадцатых годах прошлого века: Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей… И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.

Осмыслением полувекового экономического развития, на мой взгляд, должно стать выдвижение экономической ответственности в качестве основного принципа современной экономики. Представители государственной власти уже не раз делали заявления о том, что «бизнес должен быть социально ответственным». Это указывает на признание актуальности данного принципа, по крайней мере, передовой частью общества.

Но есть значительная разница между осознанием существующей проблемы и реальными действиями по ее преодолению.

Главной причиной современного нестабильного положения явился человеческий эгоцентризм, стремление к комфорту и наслаждениям, безудержная погоня за прибылью и вещами, подавление материальными интересами духовных запросов. Соответственно и преодоление этой ситуации неосуществимо без восстановления духовной целостности самого человека, без возвращения в жизнь общества идеалов христианской любви: милосердия, самоотверженности, честности, верности долгу, терпения, мужества.

Спасибо за внимание.

Источник: Патриархия.ru
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру