Экономисты: широкая перспектива

О трудоустройстве выпускников экономического факультета МГУ порталу «Слово» рассказала Разумова Татьяна Олеговна, профессор кафедры экономики труда и персонала, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе, доктор экономических наук.

- Как происходит подготовка выпускников на экономическом факультете Московского Государственного Университет имени М.В. Ломоносова?

- Наш факультет недавно отметил свое 70-летие, так что опыт подготовки экономистов высшей квалификации действительно колоссальный. В целом выпускники нашего факультета востребованы были всегда, даже во времена кризисов или спада спроса на рабочую силу, и причиной этого является не только высокий уровень образования, но и его диверсификация. Факультет выпускает специалистов со знаниями в самых разных областях экономической деятельности, начиная с мировой экономики и экономики промышленности и сельского хозяйства, и заканчивая историей экономических учений, бухгалтерским учетом, анализом хозяйственной деятельности, кредитами, страхованием и управлением человеческими ресурсами. То есть диапазон возможностей настолько широк, что какие бы катаклизмы ни потрясали сферу экономики, под них всегда можно подстроиться – например, если не самое лучшее время для работы в банках – можно перейти в логистику; не самое лучшее время для производства – можно перейти в маркетинг. База для подобной смены поля деятельности у наших выпускников есть.

Экономический факультет является одним из самых многочисленных факультетов Московского Университета, у нас на курсе бакалавриата обучается около 600 студентов, в магистратуре – более 300. Также факультет осуществляет программы дополнительного образования, в частности профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Основная аудитория, с которой работает наша Служба содействия трудоустройству – студенты и выпускники первого профессионального образования, то есть бакалавры и магистры. Ассоциация выпускников поддерживает связи с выпускниками, устраивает деловые, неформальные, спортивные мероприятия, то есть некая корпоративная жизнь после окончания факультета все равно остается.

- Имеют ли выпускники экономического факультета МГУ преимущества перед выпускниками других вузов?

- Преимущества наших выпускников связаны с отличной базой, которую они получили во время обучения и практики. Факультет предоставляет широкий диапазон возможностей: студент во время обучения изучает не только теоретический материал, но и имеет возможность подкрепить его практически, у нас очень высокий уровень преподавания иностранных языков, происходит стремительное расширение международных контактов за счет обмена студентами, а также увеличения и улучшения возможностей для обучения у нас иностранных студентов. Все эти и многие другие факторы гарантируют дальнейший карьерный рост.

- Часто ли выпускники уезжают работать за границу?

- Многие наши студенты выбирают для продолжения образования после бакалавриата зарубежную магистратуру и зачастую остаются там работать. У нас много звездных выпускников, которые делают успешную зарубежную карьеру и, что важно, продолжают поддерживать контакты с факультетом, выступая в качестве консультантов и советников и проводя экспертные семинары и мастер-классы.

- Когда студенты начинают интересоваться вопросом трудоустройства?

- Обучение в магистратуре заканчивается примерно в яваре-феврале, когда студенты начинают писать дипломные работы, и к этому времени 80% обучающихся уже определяются с местом работы, а те, кто еще не работает, как раз используют это время для того, чтобы решить вопрос своего трудоустройства. Таким образом, подавляющее большинство на момент сдачи диплома и к выпуску являются сотрудниками каких-либо организаций, то есть переходят этот рубеж между учебой и работой. В свою очередь заинтересованность в поиске работы сейчас смещается на более ранние курсы. Если раньше это происходило после третьего курса, то сейчас однозначно можно сказать по итогам наших консультаций со студентами и по итогам наших факультативных мероприятий (мы проводим курс под названием «Будь готов» о технологиях профессионального самоопределения, поиске работы, карьерном планировании), что сейчас студенты уже в начале второго курса пытаются заняться своим трудоустройством, эта тенденция стала проявляться около двух лет назад. Если раньше предусматривалась только практика по изучаемой специальности, то теперь второкурсники ищут какую-то подработку для удовлетворения своих материальных потребностей. В любом случае, потребность в прохождении стажировок по получаемой специальности обусловлена не только тем, что студенты хотят пораньше самоопределиться, но и академическими результатами – чтобы бакалавру написать хороший диплом, нужно иметь сильную практическую часть, а для того, чтобы собрать все необходимые материалы и получить к ним доступ, конечно, нужно пройти какую-то практику. Поэтому и сама учебная программа направлена на стимулирование активности студента в рамках трудовой занятости, и внеучебная работа факультета также ориентирована на то, чтобы дать максимум информации о возможностях, которые предоставляет рынок труда – это как конкретные предложения, так и некие методические рекомендации.

- Кто является основным работодателем экономического факультета?

- Об этом мы спрашиваем самих выпускников. Безусловно, в топ предприятий входят компании с сильным и широко известным брендом. Это международные аудиторские компании, инвестиционные банки, консалтинговые компании. Мы участвуем в рейтингах работодателей, которые проводят консалтинговые агентства. В прошлом году, по рейтингу «Universum» (шведская компания, которая составляет международные рейтинги привлекательности работодателей), в топ-10 фирм для экономического факультета вошли такие организации как «McKinsey», «Газпром», «Unilever», «BMW» и другие. С нами активно сотрудничают «Siemens», «Bosch», «Nestle», «KIA», а также государственные институты, Министерство экономического развития, Федеральная антимонопольная служба, Министерство энергетики, Банк России, Институт Гайдара, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Наши выпускники заняты в следующих сферах: маркетинг, финансы, экономика труда, демография.

- Часто ли бывает так, что студенты уходят из экономики в другую сферу?

- Подавляющее большинство местом основной занятости выбирает экономическую сферу, но поскольку сама сфера – это настолько широкое понятие, объем задач и глубина работы очень сильно определяется сегментом, в котором человек работает, и даже размером компании. Если студент закончил экономический факультет и пошел в небольшой бизнес, то там он может быть и администратором, и бухгалтером, и генеральным директором – все это разноплановые задачи, над которыми работает несколько подразделений в крупной компании, у которой есть четкое распределение по функционалу. Если человек работает по управлению персоналом в не очень большой организации, он может заниматься широчайшим спектром вопросов, от рекрутмента до военно-учетного стола. Если же компания крупного бизнеса, то он будет работать по одной специализации. Реализовать себя можно по-разному в зависимости от основного содержания бизнеса. Например, человек работает менеджером по финансовой отчетности в логистической или в страховой компании – специфика одной и той же должности в разных сферах и организациях сильно отличается.

- Вы сказали, что ваш факультет один из самых многочисленных, есть все-таки выпускники, которые не могут найти себе работу, ведь конкуренция получается довольно высокой?

- За последний год в наше подразделение Службы содействия трудоустройству обратилось два выпускника с просьбой помочь ему в поиске работы, и то эта работа, скорее, – улучшение существующей. Понятно, что качество и привлекательность вакансий, на которые соглашаются выпускники, сильно связаны с фазой экономического цикла. Мы знаем, что часто происходят циклы финансовых спадов и кризисов, в которые происходит переориентировка на вакансии государственных учреждений, в то время как в периоды подъема больше пользуются спросом коммерческие и предпринимательские компании. В целом же, на экономическом факультете абсолютно не актуальна проблема отсутствия работы или сложностей в ее поиске.

Беседовала

Магакян Карина


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру