Новая жизнь московских библиотек

Общественные библиотеки уже не играют в жизни горожан прежней роли – отчасти из-за появления интернета, где можно найти практически любую информацию. Однако не стоит списывать их с корабля современности. О реорганизации московских библиотек порталу «Слово» рассказал Борис Александрович Куприянов, российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, заместитель директора Московского городского библиотечного центра.

- Как возник проект по реорганизации библиотек?

- Проект возник по инициативе Департамента культуры. Есть огромное хозяйство, которое представляет собой огромную ценность, и на него тратятся огромные деньги. Хотелось бы тратить эти деньги так, чтобы москвичам это было нужно. Не только тому успешному интеллигентному москвичу, который ходит в библиотеки сейчас и который составляет ничтожный процент от жителей Москвы, а более широкому кругу москвичей. Чтобы понять масштаб работ, было проведено исследование: что происходит в библиотеках за границей, что происходит в России. Кстати, в России в библиотеках происходит очень много интересного. В России, но не в Москве. В Москве есть очень хорошие библиотеки, которые проводят различные мероприятия, но проводят их очень закрыто, эти мероприятия городу не видны, и одна из задач реорганизации – сделать деятельность библиотек открытой жителям города, самому широкому кругу людей.

- А какими средствами это будет осуществляться?

- Во-первых, мы хотим, чтобы библиотека была заметнее в городе, чем сейчас – это предусматривает какие-то архитектурные изменения.
Во-вторых, мы хотим изменить библиотеку внутри: внести новые стандарты в её работу в виде новых технических средств, новшеств библиотечных технологий; сделать пространство более удобным, комфортным для всех категорий граждан. Не для хипстеров, не для пенсионеров, а для всех. Учесть максимальное количество различных практик, которые возможны для чтения и получения информации. Мы хотим сделать библиотеку общественным местом, хотим убедить жителей районов, что это их библиотека, она принадлежит им, что это не какое-то дисциплинарное заведение, коим оно является сейчас, а что это открытое пространство, которое существует на народные деньги и во благо жителей района.
Мы хотим сделать содержательные изменения: книжный фонд должен быстрее пополняться. Новые книжки должны быстрее попадать в библиотеки. Мы должны формировать фонд исходя не только из имеющихся запросов читателей, но и увеличивать качество. То есть поставлять туда не только литературу, которую спрашивают читатели, но и ту литературу, которую они не спрашивают, но которая находится на другом качественном уровне, формируя таким образом у читателей вкус.

- Но тогда необходимо и изменение квалификации библиотекарей?

- Конечно. Кроме того, мы хотим изменить статус библиотекаря, его функцию. Мы хотим при помощи технических средств изъять у него функцию обслуживания (по крайней мере, максимально сократить) и вернуть ему функцию эксперта, навигатора, проводника.

- Может быть, расскажете, какие ещё манки планируется использовать для привлечения читателей в библиотеки? Ведь почти всю информацию сейчас можно найти в интернете.

- Не всю. Очевидно для нас для всех, что количество информации в интернете увеличивается. Очевидно также, что большие издательства начинают страшную борьбу с так называемым пиратством – с открытым доступом в интернете. Очевидно, что эти меры скоро если не будут реализованы, то по крайней мере поставят под угрозу существование интернета как открытого пространства – это во-первых. А во-вторых, через десять лет люди моего поколения, достаточно продвинутые и образованные, будут с трудом ориентироваться в этом пространстве.
В этой ситуации библиотека должна не фильтром, не цензором, а проводником и навигатором. Есть люди, которым за пятьдесят, они с трудом пользуются поисковиком. Дальше этот возраст будет только снижаться. Уже сейчас найти какую-то информацию довольно трудно. Я вчера хотел найти в интернете (что может быть проще?) цитату из Максима Исповедника и не смог её найти. Мне проще было найти книжку и нужное место, потому что на меня по разным запросам (и на «Максима», и на «Исповедника», и на кусочки цитат) вылилась куча разной информации, которая мне совершенно не нужна.

- То есть планируется некое изменение функции библиотеки?

- Функция – библиотека. Это возвращение библиотеке её первоначальной функции. И библиотекарь – это не работник сферы услуг, а эксперт.

- Есть информация, что часть библиотек планируется подключить к библиотекам ведущих мировых вузов. Как скоро это может произойти?

- Уже в этом или в следующем году. И не только к библиотекам вузов, но и ко многим базам. Есть коммерческие базы. Например, все выходящие сейчас в мире журналы про искусство, архитектуру и дизайн. Подписка стоит не очень больших денег, библиотека может себе это позволить, но этого не может себе позволить простой читатель. Огромные цифровые библиотеки университетов, притом не только на английском, но также и на французском и немецком языках. Это будут университеты уровня Оксфорда и Йеля. Большие национальные библиотеки – не университетские, а просто открытые. Я думаю, что уже к зиме мы сможем похвастаться подпиской, по крайней мере, покрыть 70 % периодики, которая существует в мире.

- А доступ для читателей будет происходить по-прежнему бесплатно?

- Да.

Беседовала Екатерина Желенникова


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру