Найти работу во время учебы

В процесс обучения студентов включаются предприятия. От такого сотрудничества двойная выгода: студенты в процессе учебы получают гарантированное рабочее место, а предприятия на стадии обучения вводят будущих специалистов в свою специфику. Как на практике реализуется такое сотрудничество, порталу «Слово» рассказал Борис Васильевич Падалкин, проректор по учебной части МГТУ им. Баумана.

- С какими предприятиями сотрудничает МГТУ им. Баумана?

- Сотрудничество с промышленностью никогда не прерывалось. Оно будет существовать всегда, пока существует высшая школа, поскольку высшее образование в принципе - это часть экономики. И перспективы трудоустройства зависят о того, насколько быстро развиваются и насколько хорошо себя чувствуют себя те или иные отрасли экономики. И, конечно, трудоустройство зависит и от уровня подготовки, поэтому специалисты должны готовиться в очень тесной связи с будущим местом работы, ну или, по крайней мере, со сферой, которой будут заниматься. И мы, безусловно, сотрудничаем с организациями при подготовке специалистов.

Таких организаций несколько сотен. Если говорить о сфере IT, то это Mail.ru и компания Яндекс; если говорить о таких организациях, как топливно-энергетический комплекс, то это Газпром и Транснефть, если говорить о машиностроении, автомобилестроении, то это АвтоВАЗ, Камаз и группа Газ предприятий. Этот список можно продолжать очень долго.

- Какие специалисты востребованы на предприятиях? Чем их обучение отличается от обучения остальных студентов?

- Мы должны понимать, что рынок труда у нас в Москве очень своеобразный, он, конечно, сейчас высасывает всех специалистов, которые есть, даже с учетом какой-то профессиональной подготовки и переподготовки. В Москве какие специалисты популярны? Естественно, это область IT - все информационные технологии, которые только существуют во всем их многообразии. Очень большой спрос на хороших инженеров-технологов. Но вот здесь стоит сделать очень важное, существенное дополнение. Если я говорю о спросе, то речь идет о спросе на хороших выпускников, высококачественных специалистов. Например, выпускают очень много юристов, а найти хорошего юриста в организацию – это проблема. Хороших специалистов всегда не хватает! А мы все-таки занимаем одно из ведущих положений в рейтинге образования. Поэтому наши выпускники и востребованы. Если говорить о московском рынке труда, то без работы не остается никто. Речь идет о работе по специальности, близко к специальности или о перемене направления и уходе в какие-то другие сферы, но опять-таки на базе тех фундаментальных знаний, которые даем мы. Если мы говорим о тех ребятах, которые после окончания учебы уезжают к себе на родину в регионы, или просто переезжают, то здесь весь спектр инженерных специальностей на сегодняшний день востребован. Дело в том, что тот запас специалистов с инженерными знаниями, который резко освободился в 90-е по естественным причинам, исчез. Более того, многие специалисты в возрасте сейчас уступают свои места, так как не владеют новыми технологиями.

- Какие проблемы возникают при трудоустройстве?

- Против рынка труда работает фактор мобильности рабочей силы – это вопросы жилья, заработной платы, вопросы, так сказать, «подъемных», каких-то условий переезда. И мы это тоже ощущаем. Потому что представители предприятий приезжают и говорят: знаете, нам очень нужны рабочие руки с квалификацией, зарплата такая-то, перспективы по жилью такие. Если все хорошо, есть случаи, когда несколько человек уехали из Москвы на производство в Набережные Челны. Им там интересно работать, условия устраивают. Бывают обратные ситуации, когда вот на такие предложения наши выпускники говорят: нет, извините, но мы найдем себе работу не по специальности, а, может быть, близко к ней, переквалифицировавшись, но на тех условиях, которые нас устроят. Наши ребята цену себе знают. Но еще раз хочу подчеркнуть, «водораздел» в трудоустройстве проходит не по узкой специализации, а по квалификации. Проблем с трудоустройством у высококвалифицированного специалиста даже узкой специальности не возникнет.

- Какие перспективы у такого сотрудничества?

- Те предприятия, которые достаточно уверенно стоят на ногах и поэтому смотрят в будущее ответственно, заранее озабочены подготовкой кадров. Они отбирают ребят для целевой подготовки, платят им стипендию, потом эти студенты у них там практики проходят - то есть предприятие несет часть расходов по подготовке специалистов, а дальше, через несколько лет, эти специалисты придут к ним работать. Но тут, конечно, возникают проблемы горизонта планирования. Так у нас подготовка проходит 6 лет, и спрогнозировать, что будет через 6 лет - это своего рода искусство. Вот поэтому такие формы взаимодействия, которые есть сейчас, будут реформироваться. Будет также и целевая контрактная подготовка, и целевой прием, но если сейчас 1 сентября всех приняли в вуз, а дальше все студенты оказываются на равных условиях, то теперь предприятие тоже будет принимать участие в подготовке специалиста.

Будет заключаться трехсторонний договор: вуз, предприятие и студент, который пришел учиться по направлению предприятия. И они уже втроем определят последовательность действий, введут какие-то дополнительные занятия в общий курс, назначат места прохождения практик, темы курсовых и дипломного проекта, для того чтобы человек был подготовлен для определенного предприятия и зачастую определенного места работы.

Беседовала Дарья Крупенко


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру